校园活动

我校举办2019年暑期“建功立业·井冈行”培训班

发布时间:2019/08/16       作者:       来源:党委组织部       点击数:

本网讯 8月的井冈山翠峦四绕、风景秀丽。由学校党委统一安排、学校党委组织部组织开展的2019年暑期“建功立业·井冈行”培训班于8月10日至14日在全国青少年井冈山革命传统教育基地(以下简称“基地”)举行,来自学校各条战线的部分业务骨干和学生代表共计36人齐聚井冈山参与培训,学校党委书记陈兴荣同志亲自带队并全程参加了本次活动。

在8月10日下午举行的开班仪式上,党委书记陈兴荣同志强调指出,习近平总书记为广大文艺工作者提出了“坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”的要求,所以与时俱进的井冈山革命精神在今天依然发挥着巨大的现实作用,对我校各项事业改革发展、教师师德师风建设和学生成长成才都具有重大意义,本次活动既是一次政治教育、党性锤炼,也是我校即将部署开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一次预热。全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心党委书记、主任王学坤同志出席开班仪式致欢迎辞并为培训班代表授旗。

开班仪式后,全体学员参加了三湾改编培训课程,授课教师向学员们还原了三湾改编的历史过程,让学员们了解“党铸军魂”的重要历史意义。授课结束后,党委书记陈兴荣同志和学员们一同参加了三湾改编的情景模拟,授课现场生动活泼、气氛热烈。

“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”8月11日上午,全体学员一起踏上了黄洋界哨口,在授课教师的讲述下,共同回忆了当年发生在这里的黄洋界保卫战,听到精彩处,学员们不禁为当年英勇无畏且足智多谋的井冈山军民鼓掌喝彩。当日下午,全体参训学员在授课教师细致讲解下,详细学习井冈山的历史渊源和井冈山精神内涵价值与现实意义。

8月12日上午,全体学员换装红军服、背起红军枪、扛起弹药箱,开始了“红军的一天”。全体学员充分发扬艰苦奋斗、团结协作的精神,不惧烈日酷暑、山路崎岖,圆满完成了各项情景模拟任务,中午,全体学员以班级为单位深入当地老乡家中进行精准扶贫入户调查并动手制作了别具意义的红军餐。

8月12日下午,全体学员来到井冈山八角楼革命旧址群,先后参观毛泽东同志住室、朱德同志住室和士兵委员会旧址,毛泽东当年在这里写下了《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》两篇光辉著作。随后,全体学员瞻仰了井冈山革命烈士陵园。井冈山革命烈士陵园庄严肃穆、松柏长青,全体学员拾级而上,向长眠于此的革命烈士敬献花圈并为烈士们默哀。在现场授课阶段,讲解员向全体学员回顾了过去那段峥嵘岁月和烈士们的英勇事迹,生动的讲解让学员们的心灵产生了不小的触动,不少学员热泪盈眶。

8月13日上午,全体学员赶赴小井烈士墓和小井红军医院旧址。在小井烈士墓,全体学员向长眠于此的130余位红军烈士默哀,随后授课教师为大家讲解了当年烈士们就义时的英勇场景。在小井红军医院,授课教师为大家讲述了当年红军指战员在缺医少药的环境下依然与敌人进行殊死搏斗的事迹,学员们无不为当年红军指战员艰苦奋斗的精神所折服。

8月13日下午,培训基地邀请到了原南京军区空军司令员袁彬少将之子袁晓刚和我国核武器实验基地原司令员张蕴钰少将之子张旅天为全体学员进行“革命后代话初心·讲家风”互动教学。两位将军后代带领大家学习回顾了红军西路军“祁连山突围”、志愿军空军在白山黑水之间“空中亮剑”、一代代马兰人为祖国核工业建设奉献热血青春的光辉故事,讲到动情处,讲解老师和许多在场学员都流下了感动的泪水。

8月13日晚,由学校主办、全国青少年井冈山革命传统教育基地协办、培训班全体学员参演的“永远跟党走·井冈行”专场音乐会在基地报告厅举行。全体学员群策群力,在基地相关部门的协助下,在较短的时间内完成了音乐会的筹备、演出等各项工作,演出取得预期效果。

8月14日,2019年暑期“建功立业·井冈行”培训班经验分享会暨结班仪式在基地举行。武汉音乐学院党委书记陈兴荣同志和全国青少年革命传统教育基地管理中心党委书记、主任王学坤同志出席仪式。结班仪式上,三名学员代表将本次培训学习的心得体会向全体学员进行了分享并对全国青少年井冈山革命传统教育基地的大力配合表示感谢。最后,陈兴荣书记作总结发言,陈书记表示,一是要继续深刻领会伟大的井冈山革命精神对学校事业发展、教师师德师风建设、学生成长成才的巨大现实指导意义;二是全校广大师生要自觉把个人价值同祖国命运和学校发展紧密结合,自觉站在全校事业发展的角度找准自我定位;三是要在全校营造良好氛围,科学治校,民主治校,尊重人才;四是要在今后的工作学习中自觉贯彻伟大的井冈山革命精神,并能用这种精神感染、带动身边的同事、同学,助力学校早日实现一流学科、一流本科、博士学位授予单位建设三大阶段性建设目标,为学校建成“国内一流、世界知名”高水平音乐学院汇聚力量。(文、图:党委组织部)