献礼祖国70华诞

“爱我中华 同心筑梦”庆祝中华人民共和国成立70周年专场音乐会在我校举行

发布时间:2019/09/29       作者:蒋楚月 刘佳仪 王雪怡 高彬玮 鲁月彤 胡雅妮       来源:党委宣传部       点击数:

本网讯(学生记者 蒋楚月 刘佳仪 王雪怡 高彬玮 鲁月彤 胡雅妮)为庆祝中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立98周年,9月28日晚,由湖北省党外知联分子联谊会、湖北欧美同学会、湖北省新的社会阶层人士联谊会和武汉音乐学院联合主办,武汉音乐学院知联会、武汉音乐学院欧美同学会承办,华中师范大学欧美同学会和中南民族大学欧美同学会协办的“爱我中华、同心筑梦”庆祝中华人民共和国成立70周年专场音乐会在我校滨江校区展演楼黄钟厅精彩上演。500多位来自各领域、各行业的党外知识分子、归国留学人员和新的社会阶层人士代表欢聚一堂,共迎祖国华诞。

中共湖北省委统战部副部长燕元沂,我校党委书记陈兴荣、副院长谭勇,全国政协委员、省新的社会阶层人士联谊会会长石文先,省政协委员、省新的社会阶层人士联谊会副会长潘世炳,省台湾同胞联谊会专职副会长罗鹰,以及省委统战部有关处室负责同志,省知联会、湖北欧美同学会、省新的社会阶层人士联谊会各团体会员、分会的负责同志出席音乐会。音乐会由我校青年教师邓军、蒲晶主持。

我校副院长谭勇、中共湖北省委统战部副部长燕元沂分别上台致辞。谭副院长代表我校对现场嘉宾的到来表示热烈欢迎,并表示在中华人民共和国成立70周年之际,武汉音乐学院将以更饱满的热情、更坚定的决心在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面更好地展示作为、体现担当,努力为繁荣我国音乐文化事业作出更大贡献。燕元沂副部长在致辞中指出,举办“爱我中华、同心筑梦”庆祝中华人民共和国成立70周年音乐会,旨在重温光辉历程,弘扬优良传统,引领全省广大党外知识分子、归国留学人员、新的社会阶层人士牢记初心,团结一致,锐意进取,继续奋斗。他希望全省广大党外知识分子、归国留学人员、新的社会阶层人士,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,多献睿智之言、多谋务实良策、多行兴业之举,努力为描绘好新时代湖北改革发展新画卷作出新的更大贡献。

由武汉琴吟少年合唱团带来的动人歌曲《爱是我的眼睛》拉开了本场音乐会的帷幕。旋律质朴动人、歌词感人肺腑,现场观众都陶醉在孩子们美妙的歌声中。随后上演的钢琴协奏曲《黄河》第二、三乐章由我校青年钢琴教师谭啸、周汗青联袂演奏,深情感人的旋律再现了那段峥嵘岁月。我校青年教师吴迪和湖北省新的社会阶层人士联谊会律师分会童文分别带来独唱《多情的土地》和《我和草原有个约定》。歌曲表达了对祖国的不舍和依恋之情,在场观众无不动容。

由华中师范大学2019级舞蹈专业学生带来的女子群舞《清风徐来》轻盈飘渺、惟妙惟肖。表达了中国人民在“新时代”踏着坚定步伐迈向幸福美好生活的信心与期待;而我校青年教师程龙刘天和蒲晶分别带来的独唱《跟你走》和《我的深情为你守候》,浓浓的爱国之心打动着在场的所有观众。接着,由中南民族大学音乐舞蹈学院2016级学生表演的湖北民间舞《喜拍喜拍囍》营造出待嫁前夜的景象和美好氛围,表达了对待嫁少女的美好祝愿。

接下来,我校青年教师陈泳汐、温建珍、段静、胡眺和湖北省新的社会阶层人士联谊会注册会计师分会分别带来独唱《海恋》、独唱《秋水长天》、小提琴协奏曲《龙船调》、独唱《毛主席的恩情比山高比水长》和歌伴舞《梨花叉开放》等多个精彩节目。在我校东方之声合唱团演唱的《五月的鲜花》和《大江东去》的歌声中,音乐会逐渐接近尾声。

音乐会上,演员们情绪饱满,节目精彩不断,观众们不时赞叹、掌声连连。在热烈的掌声和欢呼声中,音乐会迎来了谢幕曲目《我和我的祖国》,优美动人的旋律与朴实真挚的歌词巧妙结合,为本场音乐会画上圆满句号。

余音绕梁悬三日,疑是天籁落凡尘。本场音乐会集音乐舞蹈于一体,以最真挚的深情唱响对祖国的无尽热爱,表达了对祖国母亲七十岁华诞的美好祝愿,也为所有观众带来了一场满载爱与感动的视听盛宴。(摄影/祝智 曾向昕 李熠佳 周佳婧)