献礼祖国70华诞

我校教师推出原创MV《龙船调》

发布时间:2019/09/27       作者:曾苗       来源:钢琴系       点击数:

本网讯(通讯员 曾苗)为庆祝中华人民共和国成立70周年,传承和弘扬中华优秀传统文化,日前,由作曲系冷岑松副教授根据湖北民歌《龙船调》创编,钢琴系李柯副教授及旅英钢琴家鲍捷共同演绎的双钢琴作品《龙船调》在各大视频网站陆续推出,引起社会各界热烈反响。

荆楚文化的典型代表、优秀民歌《龙船调》源自湖北恩施利川,上世纪五十年代,经由当地文艺工作者整理、改编、推出后,受到社会各界的广泛赞誉。其后,《龙船调》走出了利川、恩施乃至湖北,唱遍了神州大地。

作为2019年度武汉音乐学院国家级课题培育项目、2020年度国家艺术基金申报项目,双钢琴作品《龙船调》把弘扬中华民族优秀传统文化,表现劳动人民伟大生活实践,承载鄂西南土家人对幸福生活的美好向往、对祖国壮美河山的由衷赞叹完美融合,将这首广为人民群众所喜爱的音乐作品以更高的艺术水准、更全面的展现视角,以有着一定国际语境的双钢琴艺术形式进行了重新诠释。

作为项目成果之一的《龙船调》MV,创作历时两个多月,修改数十稿,在项目负责人李柯副教授的创意下,最终呈现出10分钟的完整音画视频。作品以音乐会实况为基础,以全新的面貌,向世人展现了一幅波澜壮阔的大型史诗华章,揭示并升华了原作所蕴含的爱情与生命这一人类永恒主题的精神内质和艺术魅力,为大家带来了一场中西合璧、雅俗共赏、古今辉映的高雅艺术视听盛宴。同时,这也是为实现中华民族伟大复兴的中国梦,培育和践行社会主义核心价值观,阐释中国精神、中国价值、中国力量而进行的一次有益尝试。(图片来源:钢琴系)