献礼祖国70华诞

我校教师推出原创MV《宋词三首·团圆》

发布时间:2019/09/25       作者:       来源:       点击数:

本网讯 为庆祝中华人民共和国成立70周年,顺应海内外华人华侨期盼“团圆”的精神需要,响应国家“一带一路”倡议,增进沿线各国民心相通,我校教师日前推出钢琴、人声与弦乐四重奏室内乐套曲《宋词三首·团圆》的原创MV。

该作品由金荻担任项目负责人,进行创意、策划、创编及钢琴演奏,邀约演唱者张蓉,作曲者罗林卡,小提琴教师张瑛、段静、文扬帆,中提琴教师蒋丰泽,大提琴教师樊翔、李冰共同演绎。

该作品通过对古今中外音乐元素有机融合的尝试,将昆曲等中国传统艺术形式的元素与西方艺术形式相结合,将大众耳熟能详充满“团圆”意境的三首宋词(《鹊桥仙·纤云弄巧》《水调歌头·明月几时有》《青玉案·元夕》)分别对应七夕、中秋、元宵这三个中国传统节日,以“爱”为核心要素,通过不同角度和情感层次进行艺术表达。作品用人声、钢琴、弦乐四重奏的编制体现,以中英文双语进行演唱,人声中昆曲的吟唱念白与美声唱法的结合,乐器使用上西方的乐器共鸣与中国风格触键、触弦的结合,西方旋律和声语言与东方音乐性格的结合,体现出创作团队对中国文化传统内在的审美体验,从内容到形式都指向对古今中外,人类最重要共通情感之“团圆与爱”的共识,表达了“团圆与爱”的思想感情。

《宋词三首·团圆》原创MV目前已在湖北经典音乐广播、湖北之声、楚天音乐广播等多家媒体播出,引起中外观众的情感共鸣。(文、图:《团圆》项目组)